Пороки

Аудиозапись

Когда Aranjuez играет,
Мне тепло.
"Какая пошлятина!",
- скажет друг.
 
"Не пошлО?"
А мне - не пОшло!
Мне - не пОшло
То, что пОшло Вам!
 
Может быть Вам и пОшло то!
А я не пошлое в ней найду!
НепОшлое во всем найду!..
ИщИте пОшлое во всём!
 
Вам страшно, и Вы Ищете лжи.
И Вам сказали: "Верую и исповедую,
Что вокруг все обманщики, воры, лжецы".
Вы сказали: "Да". И Вам сказали: "Аминь".
 
Ее ноты полюбил с первого колыхания арфы.
Мне вор вернёт обещанное, украденное давно у меня.
Меня безумец на путь истины наставит,
И Лжец укажет мне на правду.
 
Почему я позволяю себя обманывать!?
Да кто сказал, что человеку нельзя позволить самому
Разобраться в своём отношении к людям
И, в том числе, к себе?
 
Если бы существовали дураки,
Их могли бы заставить лечь в могилы.
Почему и Сказал: Безумным назовешь,
Будешь должен в ад отправиться за это!..
 
Ох, если бы болящих лечили удушьями,
То их болезнь лечилась бы смертью!
- Как так?
- Да так:
 
Если раз отрезать макушку деревца,
А потом снова, приговаривая:
Оно не способно вырасти.
О спорящий с ним, ты безумен:
 
"Смотри оно не выросло,
Как я сначала и сказал.
Хотя я приносил навоз
И поливал водой!", - вещает он!
 
Не дал (человеку, который пошлое
Не видит) сказать в ответ:
"А зачем ты срезал ему все ветви
И ствол стремящийся наверх?"
 
Оплеухой заставил его молчать.
Как жалко зло во зле, и холодно!
Да! В собеседнике своём -
Не видит звезд мерцания!
(24.04.2016)