Метаморфозы любви

Целый день за окном завывает январская вьюга,
Замирая безжизненной наледью в тусклых сердцах,
Где свербит пустотой безысходность порочного круга,
Разделившего мир на любовь и отчаянный страх.
 
Это было вчера… или – лет эдак десять… не помню:
Тот же стылый январь, тот же наст, обрамляющий снег…
Я впервые увидел твой взгляд – осторожный и скромный,
Уносившийся вдаль из-под тонких, приподнятых век.
 
Невесомые брови украшены стразами льдинок,
Светло-русые волосы – словно воздушный муар,
Запорошенный бисером нежно-прозрачных крупинок…
Ты искрилась, блистая красой ослепительных чар.
 
В белом танце, объятые вихрем январской метели,
Мы кружились по жизни… И в нами же сотканный мир,
Как на крыльях судьбы, неустанно и долго летели –
Там мерцал небосвод под распевы божественных лир.
 
Ликовали сердца, ослеплённые снежной долиной,
Горизонт бытия рассекал вожделенную даль:
Белоснежный январь был, казалось, безоблачно-длинный,
Но со временем взгляд твой лучистый покрыла вуаль…
 
В пору юности пылкой и жизнь представлялась нетрудной –
Мы парили в пространстве иллюзий, не чувствуя ног…
Только вскоре беспечные грёзы сменились на будни,
Где внезапно почувствовал каждый, что он одинок…
 
Вот опять за окном завывает январская вьюга,
И позёмкой крадётся тоска... Только ты не забудь:
Упоительный миг, когда мы повстречали друг друга –
Словно светоч любви, озаривший нам жизненный путь.
 
Если снова к нам в души вторгается зимняя стужа,
Если сердце остыло, а воля дотла сожжена –
Посмотри мне в глаза – и оттаешь: ведь я тебе нужен…
Ну а ты, дорогая, всегда мне, как воздух, нужна!