Я маленький винтик

Я маленький винтик в истории спорной
И в мыслях своих я совсем не такой,
Каким вы хотите нас видеть… мне больно,
Но вам всё равно – человек вы большой.
 
Для дел ваших нужен здесь винт помощнее,
Который сейчас вы ленитесь искать…
А, может, боитесь – меня он сильнее
И планы большие вам может сорвать.
 
По вашему – винтиков маленьких много.
К чему их жалеть – не один так другой,
Ведь всё здесь на время, совсем ненадолго,
Но я ведь один с не такою резьбой.
 
Её мне сейчас вмиг сорвут ваши руки
И вы равнодушно швырнёте меня,
Как прочих бросали, до маленькой кучки,
Всех нас не жалея, себя не браня.