Последняя просьба

Лунный мост разрисовывал тени над зданиями,
Тишина неприятно бродила по комнате,
Утомлённый дотошной тоской, ожиданиями,
Он пытался уснуть и не сразу опомнился.
 
Жнец глядел на него без пристрастий и ненависти,
Проникал в лабиринты глубин подсознания:
«Удивительно: вы не боитесь, не гневаетесь…
Хорошо – загадайте любое желание.»
 
- «Сколько лет я старался цепляться за будущее –
Не сложилось, а сердце покрытое ранами
Барахлило на пару с больной поджелудочной, и
Жизнь пришлось заполнять старику мемуарами.
 
Страх рассыпался в прах – справедливо вы думаете,
Омертвел и растаял в своём одиночестве,
Одичал в беспросветной морщинистой сумрачности,
Но всего одного до безумия хочется:
 
Попрощаться навеки с родимыми правнуками –
Их не видел… сын с внучкой давно переехали.
Не в обиде – причины считаю оправданными,
Позабыли? – не страшно, прощаю огрехи им.»
 
…Через миг дед смотрел на уютно закутавшихся
Малышей и семейный портрет над кроватками,
Жнец невольно подумал: «Вот так и запутался бы,
Да у старости просьбы всегда одинаковы.»