Копировать?!
Копировать?! Да сонмы нас таких,
Повыучивших кучу строгих правил,
Кто разменял на мелочь пятаки,
Кто в кабаке целковый рупь оставил.
Другое, создавать, казалось - небыль,
Что не найти в учебной мишуре,
Сюжет, пусть смехотворный и нелепый,
Поджарив своё мясо на костре.
Иной найти оттенок, вектор, путь,
Иные звуки и иное слово.
В лицо и спину слушать: мерзость, муть.
Мол, дай-ка нам чего-нибудь земного.
Башкой макнуть в учебник иль словарь:
Читай, пиши, как надо, как все люди...
А дальше больше - униженья, брань...
Они же - истина, и прокурор, и судьи.
Так Бах ушёл, слепой, в небытие,
Непризнанный и заклеймён позором,
Он не по той проехал колее;
Сто с лишним лет творенья под забором,
Как нерадивый беспородный пёс,
На выставку высокую негожий.
Да что там Бах, и сам Иисус Христос -
Он - смысл ощутил своею кожей.
Копировать?! Жить строго, по закону!?
Таких нас, уверяю, легион.
Всецело поклоняясь эталону
По суху не попасть в Иерихон.
Как не создать кривой Пизанской башни,
Танцующего, выше норм, моста,
И йогов точно б не было - парящих,
И чёрного квадратного холста.
Ломать и прыгать выше головы,
За волосы тягать-ся из болота.
Копировать? Боясь дряной молвы?
Пожалуйста. А мне так - неохота.