Критическая ода на коммунальное житье

В неком городе контрастов непременно, каждый год
коммунальное хозяйство процветает без забот.
Те заботливые клерки, коих в Думу изберут,
будут не в своей тарелке, если людям не наврут.
В прессе – коммунальщик дока, и для граждан сват и брат.
Только как же без порока – очень любит он откат.
Он придумал коммунальный исключительный налог,
чтобы с каждого банально драть семь шкур чиновник мог.
Свет он нам пролил на дело и на все нашел ответ.
Вам ремонт оплатят смело, только через сорок лет.
Он мне жизнь продлил заботой. Мне теперь – хоть плач, хоть вой.
Просто сорок лет работай, ну, и будешь ты живой.
Отвечал на все вопросы наш чиновник очень просто.
Только вот не до ремонта, если вам за девяносто.
Так что буду наслаждаться справедливостью людской.
Ну, куда нам всем деваться? Подовольствуюсь мечтой.
Где вы, буйные повесы и борцы за свой народ?
Их давно призвали в бесы, если пресса нам не врет.
Дума нам твердит устало, мол, девиз для всех таков –
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!
Подтвержденье этой байке каждый видит там и тут.
Потому что трубы наши, как и жизнь – текут, текут!..