Крэйзи рашен
Аудиозапись
Местным фермерам привычная картина —
Примостившись возле стойки в уголке,
«Крэйзи рашен» атакует господина,
объясняясь на гортанном языке:
— Орден Красного… Медаль за боевые…
Из Афгана… Да, чего там вспоминать…
Больно было… письма… вести чумовые…
Похоронки приходилось отсылать.
Мол, геройски… А они же — от желтухи!
Нахлебаются отравы из ручья,
Не дождавшись каравана… И вертушки
Слишком редко подвозили нам питья.
Лет пятнадцать… Это много или мало?
Не зажило… Я во сне кричу, немой…
Отпечатком раскалённого металла
На душе войны кровавое клеймо.
Залечить его пытался алкоголем…
Как не спился? А очнулся — твою мать!
Вызывают: «Вы поедете в Анголу,
Интересы СССР-а защищать.»
«Не поеду.» И расстался с партбилетом.
Из майоров — в капитаны… «9-Б»…
Дальше — хуже. Только речь-то не об этом…
Вы же рашен ни хрена не компрэнэ!
Как-нибудь переживу… Земля большая…
Места хватит… Не моя тому вина,
Что из дома на чужбину уезжая,
Проклинал тебя, любимая страна.
В обожжённую ладонь зажав чекушку,
Встал и выпил по-гусарски, «с локотка».
— To America?
— За матушку-старушку, за Россию.
И ушел из кабака.
Май, 2005