Чем дальше в Ад...

Чем мельче шаг, тем дольше путь в Инферно.
Ступаю с осторожностью вперёд.
Меня не встретит Беатриче. Верно,
Меня в Аду совсем никто не ждёт.
И не найдётся для меня Вергилий.
Но это к лучшему, пожалуй. Без сомненья
Не тратит пусть мудрец своих усилий.
Я сам дойду до места назначенья.
 
А путь скалист и вьётся над обрывом,
Средь диких гор дорога пролегла,
И вон три зверя: те, что правят миром,
Меня встречают пред собраньем зла.
"Забудь надежду всяк сюда входящий" -
Читаю и страшусь переступить
Порог столь скользкий, столько же мертвящий,
Придётся радости земные мне забыть.
 
И вот, вхожу, слышны несчастных крики,
Но страх меня совсем уж не берёт.
В уме померкли благостные лики,
Мой дух невольно к Сатане идёт.
Я вижу души, мне они знакомы,
И в жизни не знавал людей достойней -
Вот парадокс, ломающий каноны:
Чем дальше в Ад иду, тем мне спокойней.