ЛУК

ЛУК
…а лук ворчал: мой не съедобен плащ.
Я, раздеваясь, вызываю плач!
Но блюдо вы какое ни возьмёте –
Скорей меня на помощь позовёте:
Добавлю вкуса я и остроты,
И специи, и соль со мной – на «ты»…
Вот только, разве, в сладких пирогах
Мне места нет. Я ж сладкому – не враг.
И тот, кто с луком мёд употребляет,
Себе здоровья, силы прибавляет!
Характер резок мой, порой несносен!
Давай хозяйку мы любую спросим:
Как без меня в подливке и в салате?
В больничной я незаменим палате:
И «чих» и кашель, и другой недуг
Врачует лук – ваш неизменный друг.
 
А шелуха моя? Её настой
Поможет справиться и с тлёй и с мошкарой
На даче, в огороде… Это значит,
Что многие мне по плечу задачи!
Ведь яйца, сваренные в шелухе на Пасху,
Нас удивляют яркой, прочной краской!
 
А запах мой… Давно пора понять:
Он,- чтоб микробы злые отгонять!