ПЕТРАРКА

История любви Лауры и Петрарки ,
Увы , совсем не так уж романтична .
На Пасху повстречал её в церковной арке ,
Так и возник союз апокрифичный ...
 
Её боготворил , в сонетах воспевая ,
И Солнцем называл на небе синем .
В фантазиях своих туманом укрывая
Её плечо , покуда спит богиня ...
 
Ну а она рожала от мужа ребятишек ,
Фамилия - Де Сад !Де Сад ! Какой сюрприз ...
Потомком одного из этих шалунишек
Впоследствии и стал известный всем маркиз .
 
Но нравился ему тех дней безумный ритм ,
Он с нею говорил в минуты кратких снов .
Конечно же , и он ходил по синьоритам ,
И даже получились пара пацанов ...
 
Но только ей одной он посвещал сонеты ,
И имя лишь одно срывалось с его уст ,
Порою не считал он в кошельке монеты ,
Но без неё был мир так холоден и пуст ...
 
Навязчивой идеей стало увлеченье ,
Любовь такая - словно в рёбра нож -
Оставить в ране - страшные мученья ,
А вытащить - так сразу и умрёшь ...
 
Несчастная любовь - он понял ,- не подарок ,
Мы видим сквозь средневековья мрак -
Свеча любви сгорела , а огарок -
В его оксимороне "милый враг " ...