Стрелять научило их горе.
В грязи, облитые холодом,
Облипшие бурыми листьями.
Они подходили к городу.
Вдали слышались выстрелы.
Их цель - перехват посыльного,
Что план к нападению вез.
И впредь до отряда мобильного,
Они поднимали колхоз.
Стрелять научило их горе,
До этого - только поля...
Родное пшеничное море,
И русская мама-земля...
Охрип командир и шепотом,
Не мог отдавать приказ.
Ребятки глядели с ропотом -
В разведке они в первый раз.
А многих уже схоронили.
Укрыли на вечный покой.
И спят они в братской могиле,
В объятьях с родной землей.
Стрелять научило их горе,
До этого - только поля...
Родное пшеничное море,
И русская мама-земля...
Давайте не будем лукавить,
Что страха не знал солдат.
Они не стремились к славе.
Ни шагу нельзя назад!
Ведь где-то края родные.
Там жёны и матери ждут.
И молят - вернитесь живыми
В земле не найдите приют...
Стрелять научило их горе,
До этого - только поля...
Родное пшеничное море,
И русская мама-земля...