Прекраснейшая в мире пава.

Прекраснейшая в мире пава.
***
Средь сил враждебных, средь ветров
Злой замок стены величаво
Простёр над пропастью давно.
В тисках влюбленного удава
Багряным дням жила назло
Прекраснейшая в мире пава.
 
Во тьме кошмары снились ей –
Трубит в рог зло, кинжалы точит.
Казались ей ещё длинней
Постылые мгновенья ночи,
И сердцу было всё больней,
А дни казались всё короче.
 
Злой чародей (прошло уж лет…)
Коварным волшебством ту паву,
Вонзив ей в сердце свой стилет,
Околдовал и как забаву,
Как лучший приз своих побед,
Закрыл алмаз в свою оправу.
 
В холодных стенах мрак душил,
И разрывалось сердце болью.
На злате чахла, нету сил…
Подрезанные крылья дрожью
Охвачены. Он – победил?
Но не любовью, только ложью.
 
Зачем мир без любви, без счастья?
Пусты закаты и рассветы,
И этот – чёрный день ненастья.
«Ах, солнце, где твои секреты?
Сочувствие яви, участье!»
Ответа не дождалась…. Нету?
 
Тут ангелы запели гимн,
Сквозь тучи солнце появилось -
Оно звало́! Таким родным
Казалось ласковым светило.
«Ты всё решила…. Мы – вольны…»
На шаг в окно благословило.
 
Разорван круг – коварный гнёт!
Взлетела пава величаво.
Ах, крылья, вспомните полёт!
Колдун подрезал не случайно -
И пала пава у ворот…
А что потом – осталось тайной…