Четыре листочка

Четыре листочка
Грустная сказка
1.
Там, где лес распростёрся смешанный,
Кучерявый и долговязый
Рос себе под присмотром Лешего
Великан из семейства Вязов.
 
А под ним по природной прихоти
Приютилась в корнях неброско—
Сень защиты случайно выхватив—
Сиротливым стволом Берёзка.
 
То ли как-то зажгла листочками,
То ли взгляд подкупил невинный,
Только ветками-коготочками
Всё ж царапнула сердцевину.
 
По-отцовски отнёсся к деточке;
Окружил теплотой и светом.
Ухажёров отвадил веточкой
И назойливость злого Ветра.
 
Отстранялся он, чтобы лучики
Обласкали её весною
Или крону сдвигал могучую,
Чтобы летом укрыть от зноя…
 
Наступает, порой, мгновение,
Что находишь – чего не ищешь…
Под землёю прикосновение
Вяз почувствовал корневищем!
 
Словно зрелость питала соками
Плоть древесную через корни
И ему – без того высокому—
Стало небо теперь покорно!
2.
Ах, как жаль, что для наслаждения
Было времени мало… очень…
Ураган без предупреждения
Налетел ниоткуда ночью.
 
И давай их стволами скручивать!
Дух лесной в них едва не вышиб!..
А на утро – старик он скрюченный,
И она – ровно вдвое выше…
 
А потом были люди с пилами—
Леса этого санитары
И остался пенёк от милого,
Тот, что мы называем – старым…
 
По стволу сок потёк берёзовый…
Привкус соли есть в этом соке.
Пусть история эта слёзная,
Но добавлю такие строки.
 
Может, будет в них доля мистики,
Но на пне появилась ветка,
А на ветке четыре листика, -
Это пары влюблённой – детки.
 
Два – берёзовых и два – вязовых…
И ещё подсказало сердце,
Что на соли здесь всё завязано,
А любовь обрела бессмертье.