Вечный отпуск.

Трёхдневный отпуск, словно солнца свет.
В дыму войны, пожарищ и бомбёжек.
Прекрасней слов в годину войн и бед,
Наверное, уже и быть не может.
Три дня, как три глотка живой воды.
Три вдоха перед вечностью забвений.
Три дня оторванных от огненной беды.
Три дня, как ярок свет тех трёх мгновений.
Как рад солдат, берёт свой провиант.
Паек солдатский и подарок маме.
И вот он дома. Запустелый сад,
И ставня, оторвавшись, бьёт по раме.
Берёза, что росла перед окном,
Сгорела и крыльцо совсем разбито.
Вот мать стоит и трёт глаза платком.
Седая, видно много слёз пролито.
Солдат бежит, крича, навстречу ей.
Она стоит, его не замечая.
Как - будто нет его, а перед ней
Лишь степь одна, от края и до края.
Всё смотрит на дорогу, сына ждёт,
А он стоит, пред ней, не понимает.
Свой вещь мешок на землю он кладёт,
Но мать его не видит, лишь вздыхает.
Вот почтальон через него прошёл.
Его не видел он, так что же сталось?
Тут ветер прошептал: « Ты не дошёл.
Душа с войною в поле повстречалась».
Вот почтальон ей подает конверт.
Он дрогнул, он увидел похоронку,
А в ней написано о том, что сына нет.
« Я здесь! Я жив…» - кричит солдат вдогонку.
Тут ветер: « Немцы к станции рвались.
И отпуск отменился сам собою.
Ты храбро дрался, звёзды пали вниз
И небо зарыдало над тобою.
В твой первый отпуск, в первый выходной,
Ты принял бой неравный и жестокий.
И в вечность превратился путь домой.
Такой желанный и такой далёкий».
Был трудный бой и прерванный полёт.
Трёхдневный отпуск в вечность обернулся.
Ждёт сына мать, не веря, лист берёт:
« Неправда! Жив мой сын, он здесь, вернулся!»
Она взглянула вечности в глаза.
Взгляд сына уловив, вдруг закричала:
« Сынок, я жду, вернись…» - её слеза,
Бесшумно в пыль дорожную упала.