я не была на той войне

Я родилась после войны,
И нету в том моей вины,
Что не пришёл с войны домой
Геройский дядя Лёша мой.
А дядя Петя, хоть живой, -
С контуженною головой.
А мой отец, а мой отец,
Считай, совсем ещё юнец,
Был взят фашистами в полон,
И на три года увезён.
Так мама сказывала мне,
Она была на той войне!
В свои пятнадцать чистых лет
Она познала столько бед!
И, в паспорт приписавши год,
Пошла работать на завод.
…Я много позже родилась:
Немного боль поулеглась,
Травой окопы поросли,
И все, кто мог, давно пришли.
И всё ж, не знавшая войну,
Свою я чувствую вину
За всех несбывшихся, за тех,
Чей не услышать больше смех,
Кто голову сложил в бою
За счастье и за жизнь мою!
.