По щучьему велению.
За столом сидит старуха.
За окном метель метет.
Хлеба черного краюха.
Зачерствела, рот дерет.
Спит Емеля, ночи мало.
Храп на всю избу стоит.
« Сын проснись, уж утро встало.
Печь остыла, не горит.
В доме нет воды ни капли.
Дров бы надо, встань, пора.
Ноги у меня ослабли.
Не дойду я до двора»
Встал Емеля, потянулся.
Слез с печи и ведра взял.
На мамашу оглянулся:
« Вот бы чудо нам – сказал –
Чтоб дрова кололись сами.
И укладывались в ряд.
Ведра бы уже с ногами».
Бабка опустила взгляд.
Шел Емеля, снег искрился
Под ногами и хрустел.
К речке медленно спустился.
Тут задумался, присел.
В проруби вода плескалась
Как-то странно серебрясь.
Будто зимушка смеялась.
Над Емелею глумясь.
Он воды набрав, собрался
От реки домой идти.
Чей-то голос вдруг раздался:
« Пожалей меня, пусти.
Я тебе слугою буду.
Деток малых пожалей.
Исполнять желанья, чудо.
Только пожелай скорей.
Но запомни ты три слова
( Щука, сделай, помоги)
И желание готово.
Пожалей и отпусти»
Наш Емеля удивился.
Отпустил, поверив ей.
А затем распорядился.
« Ведра, марш домой скорей»
Ведра сами побежали.
А Емеля онемел.
« Вот так щука, ну едва ли.
О таком мечтать, он смел»
Бабка в обморок упала.
Ведра встали у ноги.
Образа свои достала.
« Бог спаси и помоги»
Тут Емеля возвратился
« Ну, мамаша, мы живем
Тут же он распорядился.
Заказал машину, дом.
Шубу матери, компьютер.
Мелочь всякую, затем.
Он пошел в сельпо, на хутор.
Удивляясь этим всем.
Через месяц счет прислали.
Оплатить все поскорей.
А в итоге написали.
Сумму с множеством нулей
.
И в конце печать и подпись.
« Фирма Щука и Налим».
« Извинения приносим.
За заказ благодарим»
Что тогда с Емелей стало.
Взял ведро, бегом к реке.
Только проруби не стало.
Он побрел домой в тоске.
Злился он, словцо тут вправил:
« Вот бы щуку мне поймать.
Я б ее тогда зажарил.
И не стал бы отпускать»
А вернулся, вновь избушка.
Пахнет дымом и ухой.
Улыбается старушка:
« Щуку ты поймал, сын мой.
Вот теперь ухи наварим.
Пирогов нажарю я»
Наш Емеля был в ударе.
Сказ закончился, друзья.