Маяк

Ты несешь по спирали к вершине свечу,
Тяжело темноту выдыхая.
Робко свет серебристый стучит по плечу
Над тобой бережливо порхая.
 
Под крылом того света дрожащий огонь,
Тихо стонет безумное пламя.
Громко ветки сухие хрустят под ногой,
Как горело древко, тлело знамя.
 
Что причиной тому? Твоя совесть и страх
Оный раз, как всегда сторговались?
Или злоба тебя погрузила во мрак?
Или боги твои заблуждались?
 
Кто напрасно бродил у закрытых дверей,
Тебе тайну и карту доверил.
Ты однажды разбудишь десяток людей,
Чтобы зверь сотый в это поверил.
 
Ты не шепчешь теперь, ожидая, томясь
У священного тусклого гроба.
Ты хвалебные гимны поешь, устремясь
Сохранить огонь слова живого.
 
Ты несешь по спирали к вершине свечу,
Темноту оставляя для зверя.
Нежно свет серебристый скользит по плечу
Разделяя твоё обретённое бремя