Ум есть главная сила

Свет ликующий Солнца,
Твоя щедрость безмерна!
Возрождаешь природу,
Зноем выжжена скверна.
 
Твоя сила – во благо
Человеческой расы.
Ты не делишь природу,
В ней живущих на классы.
 
Но находится «умник»,
Роль рабам предназначив:
На хозяина труд их
Чередуется с плачем.
 
Пот глаза застилает,
Дико давит усталость,
Лишь творца дух ликует, –
Не диктуй телу слабость…
 
Есть пример звёздной силы:
Там планеты нам служат,
Духом сильный землянин
Духу разума служит.
 
Он себя не опустит
Примитивностью действий, –
Немощь страстью подавит,
Поступая по чести.
 
Эту страсть созиданья
Он во благо направит,
Ограничит наживу,
Где культ золота правит.
 
И «правительство Мира»,
Как с ума б не сходило,
Обветшает пред Богом.
Ум есть главная сила!