А жизнь – не цирк

Удивительное дело –
Цирковой кураж души.
Ты для публики умело
Продаёшься за гроши.
Если зритель тебя любит –
Ты факир, эквилибрист.
Жизнь сложнее: она губит
Тех, кто совестью не чист.
Тех, кто душу, словно лошадь,
Силится загнать, подмять.
Он талантлив быть не может.
Да зачем ему летать?
Он с душой давно в разладе, –
А стремится быть орлом.
Для кого, чего он ради
Жертвует своим «гнездом»?
А гнездится в его сердце
Зависть чёрная и гнев
На счастливых иноверцев…
По-начальнитски подсев,
Он беседу предлагает:
Тебе место указал!
Он душою умирает,
Если с ним бороться стал.
Его прошлое не мучит.
Он изверился совсем,
Но стремится быть покруче:
Свою власть диктует всем.
Видит жизнь, глаза прищурив,
С пользой, выгодой себе.
Если ты его не терпишь –
Не помощник он тебе.
Не протянет тебе руку,
Коль тебе не по себе.
А ведь жизнь – не цирк. Разлуку
Близит он в своей судьбе.
Если зритель тебя любит –
Ты факир, эквилибрист.
Жизнь сложнее: она губит
Тех, кто совестью не чист.