Душа

Душа
Не странно ль живём мы, о, люди?
Быть может, нас кто-то осудит
За то, что небес высоту
Теряем, лишив красоту
Души, осязающей тонко.
Как бедно живём мы, о, люди,
Когда в нас пустынно и звонко.
Когда этой силы небес
В нас нет, и войти в мир чудес,
Что жизнь укрепляют душою,
Не в силах мы даже с большою
Любовью, такой запоздалой.
Как жаль, что для всех её мало
На нашей на грешной земле.
Вновь кто-то остался во мгле,
Отравленный мерзким желаньем
Бездушных его состоянье
Свести до дремучей глуши.
Тут подлые все хороши.
Пытаются душу занять.
А чаще – и вовсе отнять.
И вот с пустотою жестокой
Стоишь перед бездной глубокой
С решеньем беду отвести
И мир над собой обрести
Таким, чтоб он смог охватить
Всех тех, кто в себе рад носить
Заботу о счастье людском.
(Всю жизнь мы мечтаем о том,
Чтоб каждый бы стал отдающим
И было бы меньше берущих.
Чтоб жизнь на земле расцвела,
Чтоб сил не осталось у зла).
Так пусть же душа, наш родник бесконечный,
Прозреет в нас песнею братской, сердечной,
И этой целебной криницы вода
Душевным пусть будет отныне всегда
Отрадной, живительной, сладостной влагой,
Сердца укрепляя мечтой и отвагой.
Но только беречь этот сказочный дар,
Священный огонь, чтоб не вспыхнул пожар,
Должны мы, коль время настало такое.
Оно – где прекрасное, где слишком злое,
Где ёмкое в радостях, где миг и пыль.
И зримей земная становится быль
О новых победных свершеньях людей –
О счастье великом планеты детей.
 
И вновь этой щедрой, волшебною силой
Душа наполняет, как прежде, красивых
Желаньем, умом и примерным поступком,
Нам близких и сердцу родных и доступных.
Поэтому мыслится: жизни цвести!
Но только для тех, кто в неё смог внести
Всё самое светлое и дорогое,
А лживое, злобное и неживое
Само отойдёт за границу любви.
Зови своё счастье. Дерзай и зови!