По ночному Сан-Франциско…

Опустели рестораны,
скоро город замолчит.
Руки ищут по карманам
от пристанища ключи,
но шагать еще не близко
мимо баров и аптек
по ночному Сан-Франциско…
Одинокий человек
озирается тревожно —
взгляд потерянный скользит
по витринам, на прохожих
на мгновенье тормозит,
но вокруг чужие лица…
Слишком долго он кружил.
Что-то чаще стала сниться
та, с которой раньше жил…
 
Обостряется с годами
ощущенье — потерял.
Сердце щемит… то ли память,
то ли… жизнь проходит зря?
Усмехается печально
над превратностью судьбы —
оторвался капитально…
но не смог о ней забыть.
Как молитву, шепчут губы
недопетые слова…
«Возвращаться? Это глупо…
Я подонок… ты права.»
И с начала невозможно,
и сдаваться не привык…
Поправляет осторожно
безупречный воротник
и бредёт по переулкам,
суд над прожитым верша…
Бесконечная прогулка…
Заплутавшая душа.
 
Март, 2005