Багровым заревом... Декламация

Аудиозапись

...многие, наверное, помнят замечательную вещь А. и Б. Стругацких "Парень из преисподней"?
Всем Бойцовым Котам - прошлым, нынешним и грядущим - посвящается....
***
Багровым заревом затянут горизонт,
Но канонада боя больше не слышна;
Вот, наконец, уже закончена война,
Свет мирной жизни над Алаем восстаёт...
 
Эмблемы спороты (оскала — не видать).
Разбиты вдрызг подошвы кованых сапог.
Ты для победы сделал всё, что только мог, —
Герой, со славой обручённый навсегда!
 
Так отчего ж сверкают слёзы на глазах?
Твой смех остался где-то там, в кругу друзей:
На общем фото лица их, как образа.
И ты, последний, станешь памятью, как все.
 
А новых войн уже вздымается заря,
И новых слёз потоки землю оросят.
Так неужели жизнь свою ты прожил зря,
Бойцовый Кот, герой и лучший из солдат?
 
Война — беда, проклятье жён и матерей,
Война — убийца и Единственный Исход...
Вновь кто-то с песней марширует во дворе:
«Бойцовый Кот нигде не пропадёт!»