НАЕДИНЕ С СОБОЙ

Аудиозапись

Посмотрела парад на Красной площади, посвящённый параду 1941 года.
Подумалось, что официальные лица как-то стыдливо замолчали более важную дату - 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции.
Но на многих телеканалах велись ожесточённые споры об этом масштабном историческом событии. И нам, простым смертным, становится всё труднее
разобраться , что оно дало народам России - больше плюсов или минусов. Пока историки и политики спорят, советские люди (такими себя считали и продолжают считать представители старшего поколения) с ностальгией вспоминают один из главных праздников - День 7-го ноября - красный день календаря. Обидно, что нас лишили этого праздника.
* * *
Столетие отметили сегодня.
О революции все мысли... В чём беда?
Яснее ясного мне стало в эту осень:
На прежний путь не ступим никогда.
 
На целый век хватило потрясений.
А жертв число побило все рекорды.
Боюсь, что в недрах масс проснётся гений,
Рождённый революционной кровью.
 
Весь мир трясёт в безумья лихорадке.
Идеи гибельные в воздухе витают.
Призывы к переменам очень сладки.
Но что от перемен мы ожидаем?
 
Наступит эра равенства и братства?
Век справедливости, наук расцвета?
Богач поделится своим богатством?
Ох, как же трудно сейчас верить в это!
 
Мы верили в идеи коммунизма,
Пока глаза нам закрывали шоры.
И, находясь в плену красивых "измов",
Себе проблем мы воздвигали горы.
 
Настал момент, что все мы оказались
Под грузом рухнувших на нас обломков.
Ума нам хватит разобрать завалы?
Не оставлять же их своим потомкам.
 
7 ноября 2017 г.