Куда мы уходим, поручик Голицын?

* * *
- Куда мы уходим, поручик Голицын?
Неужто теперь сожжены корабли?
Судьба отложила вязальные спицы
И нам роковой не избегнуть петли.
 
Я знаю, почти невозможно поверить
Во все, что случилось и ждет нас еще.
Но так велики оказались потери,
Что даже невинный не будет прощен.
 
Здесь каждый – свидетель свершившейся драмы.
Империи поезд летит под откос,
Порой натыкаясь на редкие храмы,
В которых повторно распятый Христос.
 
- Не нами придумана доля такая.
К тому же, учтите мой юный корнет:
Коль скоро с рождения кровь голубая,
Она никогда не изменит свой цвет.
 
Здесь будут несчастливы дети и внуки,
Когда их найдет запоздалая месть.
Не вечно же, предков беря на поруки,
Отстаивать правду, свободу и честь.
 
Так что же осталось? За дальним кордоном
Себя попытаться опять обрести.
Поэтому с низким сыновним поклоном
Мы скажем России: прощай и прости...
31.08.1990г.