СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

- СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ –
 
Год нынешний —
Он для России особый.
Хоть власть и стремится об этом молчать.
Но это не выход, ведь снова и снова
Невольно приходится взгляд обращать
 
В эпоху крушения целых империй,
Когда кровь людская рекою текла.
Единственно верным здесь будет критерий —
Признать —
Всё недаром случилось тогда!
 
Нельзя юбилей обойти, отмолчаться.
Ведь Ленин и ныне живей всех живых!
И с ним до сих пор продолжают сражаться,
А пламень октябрьский отнюдь не утих.
 
Не числил себя никогда коммунистом,
А уж тем более большевиком.
По жизни я — скептик.
Как был атеистом, так им и остался.
Но я не о том!
 
Хочу поразмыслить, понять на досуге —
К чему обходить Октября юбилей?
Стыдимся чего мы,—
Ответьте мне, други,—
Когда драпируем тряпьём Мавзолей?
 
Давайте посмотрим на тех же французов —
Паденье Бастилии праздник у них.
С восторгом они пьют, гуляют отпуза
И не вспоминают кровавые дни,
 
Когда не простаивала гильотина —
Король обезглавлен был и Робеспьер.
Не повод для праздника эта картина —
Вы скажите.
Франция нам не пример?
 
Давайте тогда обратимся к Китаю.
Мы, помню, смеялись над ними всегда.
А нынче? Вот то-то!
А я понимаю в чём дело —
Стальная рука
 
Вела Поднебесную к социализму.
И рынок для них не икона, ступень.
Сегодня они и Америке клизму
Способны поставить.
Такая вот хрень!
 
А мы? Где скажите былое величье?
Распродано в розницу всё по частям.
Не понаслышке знакомо обличье
Капитализма нам.
Сладким речам
 
Уже мы не верим, уже насмотрелись
На олигархов и прочих господ.
И лозунги партий народу приелись.
Вот только истории дать задний ход
 
Нельзя, к сожаленью.
И надо ль пытаться вообще?
Дважды в реку в одну не войти.
Но и от прошлого нам отрекаться
Не стоит, чтоб снова не сбиться с пути.
 
Год нынешний —
Он для России особый.
И не забыть нам тех памятных дней.
На сто лет назад оглянувшись по-новой,
Почтим Октября вековой юбилей!
 
26.10.2017