Читинский вокзал

Вокзалы, вокзалы – вас видел немало,
В просторнейших залах народу навалом.
Здесь спят полуночные в водке забывшие,
Где дом их, где страсть их, где девы любившие.
 
Стучит телеграф, одинокою песнею.
Не спит старшина, куралесит с дежурною.
До выпивки охчие стучат в ресторанные
Двери стеклянные и дребезжащие.
 
И я на диване, где спинка в виньетке
И буквы знакомые – министерские.
Состав ожидая скучают соседи,
Судьбу излагая в случайной беседе.
 
А ночь разбросала гнилушки и перлы,
И звезды в ночи, как желания спелые
Манят новизною и песней негаданной,
А я на диване людьми исцарапанном.
 
Стихи сочиняю на телеграфном бланке
И мысли мои ни новы, ни смелы,
А так, для забавы, убить чтобы время -
Поезд опаздывает, вот наважденье.
 
Вокзалы, вокзалы мотив упоительный
Лезет мне в мысли, лезет и в строчки,
От этого кочки письма так мучительны
И рифмы не блещут, и стих не трепещет.
 
Чем я закончу картину вокзала,
Чтобы Чита мне на память осталась:
Дальней дорогой, огнем убегающим,
Ярко зеленым взоры ласкающем,
 
Сердцу и песне дающий дорогу,
Радость и свет,- человечью тревогу,
Мыслью о лучшем значении слова,
Жизнь человека пою нынче снова!
Чита. 27 июля 1960 г.