Холодная паутина

Как много на свете песен,
Как много чудесных картин.
Жаль мир наш становится тесен
Под хладом стальных паутин.

Оковы без слова, без страха и боли,
Одно равнодушие и пустота,
Им нужно простой человеческой воли,
Чтоб жизни живой не видать никогда.

Чтоб узник, увязший в темнице уютной,
Не молвил бы, дескать, что он там пленён,
Чтоб в век свой пустой и чертовски короткий
В плену позабыл, кем на свет был рождён.

И утро весеннее, в светлую пору,
Взглянув сквозь, покрытое пылью, окно,
Нашло бы не дом, а лишь грязную нору,
В которой живёт человека пятно...

Пусть мало прелестных и дивных
Минут протекает в наш век,
Но верю, однако, наивно -
Спасенье в тебе... человек.