Шум августа

Я почуял безропотно, тонко,
Как тверда под ногами земля.
Приближался вприпрыжку и громко
День, в который рожденный был я.
И я не был ни рад, не был грустен,
Я как зритель смотрел на парад,
Пустоты необъятное чувство
Наполняло за окнами сад.
 
В аромате цветущего августа
И в закате его же полей,
Я бы белым и чистым парусом
Затонул средь бурлящих морей.
И на дне в беспощадном холоде
Генри Морган объявит днём
Этот день наилучшим, вроде бы,
Этот день, где мы ром с ним пьем.
Мы хохочем и упиваемся,
И по шхунам палим стаканами.
Ну а кто на земле останется –
Нам плевать, мы такие пьяные.
 
Выбирая свой путь пожизненный,
Быть пытаясь собой всерьез,
Я уверен, мы с Генри сызнова
Курс объявим на Барбадос.
И когда-нибудь, среди почестей,
Самых светлых, от добрых душ,
Мы забудем об одиночестве
И сорвем превосходный куш.
 
Но, пока я стою уверенно,
Но, пока я грозой дышу,
Счастлив я, что мне было вверено
Слышать в августе этот шум.
 
Этот шум бесконечный ливневый
И песка под ногами треск,
Слышать, как распускаются лилии,
И в глазах родных слышать блеск.
Находить в себе силы пламени,
Не шагнуть от кормы ко дну,
И идти под эгидой знамени,
Разбивая в штормах волну.
 
Лишь одно не дает мне покоя,
Вышибая колени вспять:
Существует на свете двое,
Кому день я б хотел отдать.
Этот день, не моей где волей,
Я рожден со своим огнём…
Но один – на другом конце моря,
А другой мне теперь незнаком.