Столичный вечер (зарисовка)

Чуть суетный московский вечер.
«Стоит» проспект гиппопотамом.
Накинув макинтош на плечи,
Немодный молодой ботаник
 
Бредёт по 3-й Институтской.
День был неплох, но недовинчен…
На перекрёстке проститутки
Щебечут о своём, девичьем.
 
Потенциальные клиенты
Психуют в бесконечной пробке.
Зря мёрзнут круглые коленки
И невостребованны попки.
 
Студент ментально не заточен
Под мегаполисопитека –
Спросил у девушек на точке:
– Как мне пройти в библиотеку?
 
Они взглянули любопытно,
Синхронно пыхнув сигаретой.
Бес, было, застучал копытом,
Но успокоился на этом.
 
В блондинке с бронзовым загаром
Узнал под маской макияжа
Подругу детства из Самары –
Когда-то целовались даже.
 
Сверкнул глазами: «Ну и дура»
И удалился, оглушённый.
Она швырнула вслед окурок
И прошептала: «Да пошёл ты…»