ТРОЙКА - ПТИЦА Из ц. Начало века

Ты куда нас несёшь, тройка-Птица?
С каждым годом всё хуже дела -
без дорог, без пути, без возницы
ты летишь, закусив удила.
Пред обрывом, опомнившись в мыле,
захрипев, встанешь ты на дыбы, -
удержать тебя будем не в силе
мы, страстей и привычек рабы.
Может дёрн тебя крепкий удержит,
тот, что вдоль по обрыву пророс,
но не будет уж силушки прежней...
Мы летим, задавая вопрос:
Кто нелёгкою силой вас гонит?
(Чужеземной - обидно вдвойне).
Миг ещё - врозь пастись, мои кони,
будет каждый в чужом табуне.
А какие вы брали барьеры!
Пусть, клеймёные жёстким тавром...
Вы в жокеев утратили веру,
тех, что сами не верят в добро.
Поклоняясь фальшивым святыням,
вас так долго вели под узцы, -
спины стёрты, от сбруи рубцы...
Но свободу почуяли ныне!
Вам сберечь бы задор и отвагу -
так ещё далеко до стогов...
Привыкайте к спокойному шагу -
ведь дорога - есть сумма шагов!
 
09.01.2001