АССОЛЬ

АССОЛЬ
Я была бесприданницей
В той далёкой весне.
Только белое платьице
Всё в горошек на мне,
Пара шёлковых ленточек.
Вот и весь мой наряд.
И стеснялась, конечно, я,
Деревенских ребят.
И на танцах я золушкой,
Не принцессой была.
И одна тёмной полночью
Я домой потом шла.
Лишь соседская Нюрочка
(Ах, святая душа!)
Говорила мне, дурочка,
-Ты и так хороша!
Грей ещё твой объявится,
И со мною не спорь!
В этом ситцевом платьице
Ты - вторая Ассоль!
И смотрела я в зеркало,
И видала одно-
Я с соседскою Веркою
Не сравнюсь всё равно.
У неё шпильки тонкие,
Блузка снежно-бела.
Самой модной девчонкою
Эта Верка слыла.
И вздыхал о красавице
Не один из парней.
Я-то знала, достанется
Грей не мне, только ей.
Дни летели, как бабочки,
То смешной, то хмельной.
Целовались на лавочке
Парни, да не со мной.
Пол деревни поклонников
Ей носили цветы,
А мои подоконники
Оставались пусты.
А когда май доверчивый
Распустил лепестки
Я сиреневым вечером
Шла одна у реки.
Странно пахли черёмухи,
Сладко и колдовски,
Звёзд зелёные всполохи
День сливал в туески.
Сердце больно и радостно
Замирало в груди,
Будто что-то прекрасное
Ждёт меня впереди.
А потом словно молнией
Обожгло : погляди,
Что за солнце огромное
На воде впереди?
Как хмельная, стояла я,
Не поверив глазам:
Были алыми-алыми
На ветру паруса.
Может, я сумасшедшая,
Или всё это сон?
Со страницы сошедший там
Предо мной стоял ОН.
На него дура-дурочкой
Я смотрела, ждала.
Как блаженная Нюрочка
Всё предвидеть могла?
Май цыганскою юбкою
Колыхался у ног,
Он ладонь мою хрупкую
В своих пальцах берёг.
Вёл меня он вдоль берега,
В май, в теплынь, в голубень
Только я всё не верила,
Что настал этот день.
Кто я? Глупая странница,
Далеко не Ассоль.
Я всё та ж бесприданница,
Как поспоришь с судьбой.
Я стеснялась поношенных
Туфель,. как в них ходить?.
И на платье горошины-
Что смешней может быть?
Школьной ленточкой схвачена
До коленок коса.
Нет, не мне предназначены
Алые паруса.
Но порою случаются
На земле чудеса-
На воде колыхалися
Алые паруса.
Звёзды падали древние,
Под ногами шурша.
С Греем шла по деревне я,
Рядышком, не дыша.
Деревенская дурочка
Нас бежала встречать.
Как узнала ты, Нюрочка,
Как могла предсказать?
…Годы мчатся, как шалые,
Но от бурь и огня
Паруса мои алые
Охраняют меня.
Бывшая бесприданница,
Королевой живу.
Дочку (папе так нравится)
Я Анюткой зову.