А.С.Пушкину, непревзойденному гению

  Яблочко золотое,
не тужи, покружись.
Спелое, наливное,
помоги, не сердись.
Все страхи отброшу,
                   не боюсь,
укажи мне дорогу на
                           Русь,
на святую, чистую—
            печаль в глазах
от тревоги жгучей за
                  всех за нас.
Покатилось яблочко
                   по меже,
по росистой бархатной
                      по траве,
то в овраг заброшенный
                          уведёт,
то петляет, пятится
                   у болот.
Вот поля пшеничные—
                  синь небес,
за рекою тянется
                древний лес:
хороводом плещется
        кружево листвы,
плач кукушки слышится,
резкий крик совы,
важный крот, закутавшись,
              дремлет у норы,
а лиса лукавая, прячась
                   за кустом,
машет незаметно мне,
                   хитрая, хвостом.
А какие ягоды, а какая
                               тишь,
бродишь, не набродишься,
станешь и молчишь.
Всё дальше вглубь, всё дальше
                                    в сень,
крадётся за спиной олень,
не оступиться, не упасть
красавец гордый мне не
                                     даст.
Добродушно ухает леший
                       возле пня,
напугать от скуки хочет
                         он меня,
тонкой хворостинкой водит
                          по стволам
и жужжит, и вторит быстрым
                          комарам.
С криком гуси-лебеди взмыли
                            в облака,
чтобы не догнала их злющая
                                     Яга,
чтобы всё по ладу:
днём—косить и жать,
после—до упаду
петь и танцевать.
Но упало солнце в алые
                                 шелка,
сразу опустилась зябкой
                           тенью мгла,
страхи окружают, шорохи,
                                возня,
ледяными пальцами трогают
                                   меня.
Кто же мне поможет,
кто ко мне придёт
и в кромешном мраке
без огня найдёт?
Луна всё ниже, всё светлей
струится нежно меж ветвей,
и 33 богатыря
идут, доспехами звеня,
какая мощь, какая стать,
лишь позови—скорей спасать,
не дрогнет сильная рука
копьё направить на врага…
Вдруг поворот, изгиб моста,
сверкающие купола от
поднебесного креста…
Душа, ликуя, так и
                    ахнет:
Здесь Русский дух,
Здесь Русью пахнет!..
…У первой маленькой избы
остановлюсь сдержать рыданье,
последнее отдам—возьми
за это с Родиной свиданье.