Вам доводилось встретить друга.

Вам доводилось встретить друга:
 
…Узнав,
он радостно обмяк
и простодушно тянет руку…
 
А вас –
в ответ –
хватил столбняк?!
 
…Всё тот же образ,
сердцу милый,
всё те же члены, голова…
 
Одна беда:
загнать в могилу
успела подлая молва!
 
Да, тот же самый…
Только,
мнится,
с клеймом ужасного конца:
 
…очей запавшие глазницы,
сухая мертвенность лица;
 
в улыбке той,
что прежде знали,
зловещий кажется оскал,.. –
 
Из гроба нашего сознанья
Покойник памяти восстал!..
 
 
 
28.12.1999