Город осени

Стук подошв по шоссе, и всех мыслей – скорей бы проснуться:
Только ветер и ночь, тишина, и вокруг – ни души...
Льдисто-желтые окна шальным, лихорадочным пульсом
Отмечают твой путь в лабиринте домов и машин.
 
Город за день устал и, забывшись на миг в полудреме,
Дал огня – докурить – и колючую пригоршню звезд.
В черном тонет спокойствие. Осень дрожит на изломе,
Безнадежно цепляясь за тонкие пальцы берез.
 
Рвется в небо костром. По проспекту туманом струится,
Никотином горчит, серебром полыхает в траве...
В крик исходит ноябрь. Или – глупая, гордая птица,
В клетке ребер возясь, в мертвый мир призывает рассвет?
 
Ни надежды, ни лжи. Будто вы с одиночеством квиты,
Будто проклят – погаснуть в холодной, немой пустоте...
Стынет в горле вопрос, и дуга сигареты забытой
Догорает мостом между миром живущих – и тем.