Без борьбы нет победы

Что-то жизнь повернулась
Мне не той стороною,
Как-то вдруг разминулась
Ты удача со мною.
 
Попросить, что ль у леса:
"Дай покой мне и мудрость,
Чтоб душой отогреться,
Прояви свою чуткость!"
 
Мудрый лес мне ответил,
Шелестя всей листвою:
"Помни сам ты в ответе,
Что не ладишь с собою,
 
Собери, друг, однажды
В кулачке свои беды,
Помня, что без надежды
И борьбы нет победы!"