Песнь Бородинскому полю

Песнь Бородинскому полю
Не терпишь злословья, политое кровью,
Омыто слезою. Казалось в бессилии
Кому-то распятым… Француз на престоле           
В Москве правил чинно с ключом от Мессии…
Ты – сила! Ты – гордость!
Ты – вечность России!
 
Умыто росою, не зная позора,
Ты спишь, моё поле, седым исполином
На русской равнине с исполненной ролью,
Готовое к бою, коль надо, с юдолью.*
Ты – пахарь! Ты – воин!
Полюшко-поле…
Бородинское поле…
 
*Юдоль – горесть, печаль, скорбь, являющиеся уделом, участью кого-либо, чего-либо.