Чугунный дом

Чугунный дом
А почему бы нам не строить чугунные дома,
Тогда бы быстро возводились они за два часа,
Представьте, сразу ставят краны чугунные столбы,
А стены на чугун положим и на него полы!
Красив чугунный и орнамент, покрасил и хорош,
Чугун к тому же очень крепок, устойчив и дешёв!
 
 
Чугун использовался для декоративных и конструктивных целей уже в начале XIX века. Одним из немногих сохранившихся чугунных зданий того периода является дом № 506 по Канал-стрит, строительство которого началось в 1826 году. В середине XIX века популярность чугунных фасадов выросла]. В этот период они пропагандировались и изготовлялись фабрикантами Джеймсом Богардом и Даниэлем Баджером. Все несущие элементы построенных ими домов были чугунными, а кирпич в наружных стенах использовался лишь для заполнения.