Басня о Павлине, или Всё тайное становится явным

Басня о Павлине, или Всё тайное становится явным
«Под самым красивым хвостом павлина
скрывается самая обычная куриная жопа.
Так что меньше пафоса, господа».
(Ф.Г.Раневская)
 
***
 
На птичий двор был кем-то «заселён» Павлин,
Средь стаек кур, гусей он был такой один.
На эту важную диковинную птицу,
По слухам, прибывшую из-за границы,
Все птахи посмотреть сбежались в тот же миг,
Лишь их ушей достиг её призывный крик.
 
Павлин, окинув гордым взглядом новый двор,
Решил продемонстрировать цветной узор
И хвост свой распушил, пред публикой пройдясь.
Такой красы́ здесь не видáли отродясь…
«Ах, это волшебство! Ах, грация какая!» —
Кудахтала толпа, его сопровождая,
И сыпала пред ним отборное зерно,
Что было для цыплят в мешке припасено.
 
Вмиг возомнил себя гордец звездой двора.
Но неожиданно шальная детвора,
Играя, спрятаться рискнула под хвостом
Роскошным. Позже хохотали всем двором,
Услышав этот детский удивлённый шёпот:
«А под хвостом-то дивным просто жопа…
Куриная. Такая же, как и у всех».
…И наш Павлин отныне вызывал лишь смех.
 
_________________________
Мораль сей басни такова:
Умерьте пафос, господа!
 
(7 января 2016)