Газелла II

Бегут ручьи, звенит капель: весна пришла!
Слагает оды менестрель, весна пришла!
 
Всё оживает с каждым днём, и тают льды,
И улыбается апрель: весна пришла!
 
Зима стирает, уходя, свои следы.
Прощай, холодная метель! Весна пришла!
 
И льёт с небес живительный поток воды -
Сереброструйная купель. Весна пришла!
 
Вновь зацветут благоуханные сады,
В лесах раздастся птичья трель: весна пришла!
 
 
 
 
*Газелла (а также газель, газела) - поэтическая форма, представляющая собой небольшое лирическое стихотворение (чаще любовное или пейзажное) в поэзии народов Востока.
 
Газелла состоит из ряда бейтов (бейт – двустишие, состоящее из двух стихотворных строк, связанных единой законченной мыслью), которых обычно не больше 12-ти, с одной только рифмой на все стихотворение.
 
Система рифмовки в газелле: аа-ва-са-dа- и т.д. Наряду с рифмой в газелле применяется и редиф (редиф – слово или ряд слов, повторяющихся вслед за рифмой и замыкающих строку).