Загадочная Русь 2017 г

Среди озёр, равнин, лесов окрестных,
В приволье соразмеренном Руси,
Достоинство живёт с душой небесной,
И Доблесть - “Во спасенье небеси”.
 
В руках там держат счастье и несчастье,
Защитой служит труд от разных бед.
Ошибки за собой влекут к напасти,
В удачах познаётся стать побед!
 
Со временем там постигают истину,
Примеров в постижении не счесть...
С ученьем - красоту несут, воистину!
С невежеством – гнобят и топчут честь.
 
Как и везде, кто в жизни нерешителен,
Неволен прогибаться пред судьбой.
Кто очень смел и к старшим уважителен,
Готов за честь расстаться с головой.
 
И там, где праздность есть, порока много,-
К несчастью обстоятельства влекут.
Где ценят добродетель очень строго,-
Жизнь личную с достоинством несут.
 
А рядом, неотьемлемо мелькая
С надеждой: “Может больше повезёт!”,-
Вздыхает зависть, сердцем замирая,
Усиливая трудностями гнёт.
 
Величие и мудрость разных таинств
Хранятся в корневищах той земли.
Загадочны просторы тех окраин,
Как и глоток простой земной любви.
 
***