Ноябрьский день

Ноябрьский день
Ноябрьский день в одеждах светло-серых
Являет людям мудрость мирозданья:
Приемлет холод с искреннею верой,
Что всё пройдет, и вновь тепло настанет.
 
И тишина стоит в озябших клёнах –
Попрятались и голуби, и галки –
Лишь изредка протяжный крик вороны
Пронзает небо – ей бы только каркать!
 
Глубокий вдох до косточек морозит,
А ветер груб и по-мужски настойчив.
Слегка припорошило снегом озимь,
И на сады мороз наводит порчу.
 
Как быстро осень близится к исходу!
В коротких днях ни света, ни уюта,
И неизбежность гибели природы
Тоской щемящей на душе как будто.
 
Но как бы мы ноябрь ни поноси́ли,
Он не скорбит о доле незавидной –
Умение прощать даётся сильным,
А мстительность – черта недальновидных.
 
2 ноября 2017 г.