Пот ли, слёзы...


Я бежал через поле вскачь -
И запнуться, и смотреть боялся.
Воздух пулями был горяч,
Я же Богу зачем-то клялся.
 
Обещал, что не буду лгать
И валить всю вину на другого.
Буду больше и лучше знать,
И не брошу в беде любого.
 
Не скажу больше скверных слов,
Не предам, не возьму чужого,
Не создам для других оков,
Не измыслю теперь дурного...
 
Парень,  что предо мною бежал,
Вдруг упал - пулю принял кожей.
Я споткнулся, но рук не разжал,
- Я  не сдамся, поверь мне Боже!
 
Поперхнулся землёй с песком
И прикладом с размаху в рёбра.
Боли в горле скрутились в ком,
И…  С кровати, как с кручи торба...
 
Ошалело гляжу в потолок.
Пол холодный корёжит лопатки.
- Это сон, только сон, браток!
- Расправляю сердечные складки.
 
Поднимаюсь и вижу кровать -
Словно после большого потопа.
То ли пот, то ли слёзы – плевать,
- Не уймётся в душе скорби копа.
 
Понимаю я,  - то не со мной,
И не мне разделить с болью ложе,
Но мертвею от мысли одной,
И слова в голове: Верь мне Боже!