Он был стихотворец беспутный...

* * *
 
Он был стихотворец беспутный,
Она – адмиральская дочь,
Но робко в любви объясниться
Ему оказалось невмочь.
 
Одна лишь бутылка пшеничной
Была его светлый кумир,
А в трезвость порою впадая,
На целый он злобился мир.
 
Любил он одни лишь попойки
И грубые шутки свои,
Она же любила искусство
И тихое лоно семьи.
 
Он водку любил и закуску,
А женщин не слишком любил,
Молчаньем холодным и странным
Сердец он немало разбил.
 
Томилася дочь адмирала,
На блюдечко капала воск,
Покуда жестокий гуляка
Валялся, упившийся в лоск.
 
Старелася дочь адмирала,
В отставку ушел адмирал,
А тут подвернулся угрюмый
Седеющий контр-адмирал.
 
Посватался, свадьбу сыграли,
Но скверно их было житье:
Сильней, чем своих подчиненных,
Служивый тиранил ее.
 
Она угождала тирану,
Чтоб стал он хоть чуть подобрей,
Однако же только взысканья
За все доставалися ей.
 
И жизнь ее стала подобьем
Унылого, странного сна,
И маленьких контр-адмиралов
Ему нарожала она.
 
Писака же жизнью скандальной,
Как водится, славу стяжал
И часто в богатые страны
С концертами он наезжал.
 
Не знал стихотворец беспутный
В своей кругосветной гульбе
О сломанной им мимоходом
Безрадостной женской судьбе.
 
Для девушек это преданье
Особого смысла полно:
Отринув семью и искусство,
Любите разгул и вино.
 
Вы сможете с крупным поэтом
В Европу тогда укатить
И множество премий престижных
С буржуями там прокутить.