Федорино горе

Пошевелила уголья в печи,
Задвинула в задумчивости вьюшку,
Поставила обувку на просушку,
А репродуктор что ж молчит?
- Включи, пусть музыка журчит…
 
Укрыла полотенцем чугунок,
На скатерти разгладила морщинки,
Застывшим взором вперилась в окно:
Еще не ночь – а уж совсем темно,
И по стеклу секут дождинки…
 
Теперь скрипит и эта половица,
Пол надо бы давно перестелить…
Соседки будут сплетничать, дивиться,
Как, мол, без мужа станешь жить?
Дров-то привез, а как перерубить?..
 
Здесь – хороша, а в городе – обуза,
Он, видно, прав, прошла моя пора,
От нашего счастливого союза
Лишь хлама деревенского гора…
А я?.. Ну, хоть ложись да помирай!
 
...Вот только эту ночь бы пережить,
Догадлив муж, унес с собой ножи!..