Биллу - Sonnet XII - 2

When I do count the clock that tells the time,
And see the brave day sunk in hideous night,
When I behold the violet past prime,
And sable curls all silvered o'er with white,
 
Послушай, отец! – ты твердишь про потомство,
Что в жизни есть смысл продолжения рода…
Что силы вложив все в своё превосходство
Над жизнью, – теперь я обязан породе…
 
Твоим холодеющим членам и чреслам -
На солнце лишь греться… и хочется внуков
Погладить, понежить, вздохнуть от их смеха,
Слезою блеснуть, предвкушая разлуку…
 
Но вспомни – и я был когда-то ребенок,
Подросток весёлый, влюбленный юнец…
Твой факел мне сжёг всё нутро до печёнок,
Твоя эстафета – мечтам всем – конец…
 
«Устала десница – не рубит сплеча…» -
Ты дал мне в наследство – топор палача…
 
2007