Бетонное небо

Да только высь,
Обнажённая высь,
Открытая высь,
Не заслонённая высь
У всех на виду, у всех на виду.
 
Всякий может протянуть ладонь.
Каждый может непременно взять.
 
Да только ли высь?
Закрытую высь?
Зашитую высь?
Запредельную высь?
Незримый танец, незримый танец.
 
Всякий может протянуть ладонь.
Каждый может незаметно взять
 
Для себя самого, для себя самого.
Отчего так телесно, отчего так смешно?
 
Ведь
Горсть за горстью летят патроны,
Горсть за горстью - молитвы и стоны
 
В бездонное небо,
В бетонное небо.
 
Вязнут словечки, замирают слова,
Тонут порядки, задыхаются нравы
 
В бездонном небе,
В бетонном небе.
 
Всякий может, да не каждый возьмёт...
 
А дождик идёт, а дождик идёт.
Вместе с ним - проливные слёзы,
Вместе с ним - фронтовые грозы
С кромешного неба - да наши головы.
С вездесущего неба - да на наши плечи.
 
Кап-кап - на асфальт.
Кап-кап - благодать!
 
Сыпятся просьбы, отражается в стены
Несказанных мыслей суетливая стая.
 
Тонет в небе,
Тонет в небе
 
И мой последний нерешительный писк,
В ночной пожар разрывающий пасть...
 
Сколько можно неизбежно вниз!?
Сколько нужно ещё раз упасть!?
 
Небо скроет и эти вопросы...
 
Дождь всё идёт... Пора на покой.
Я хотел протянуть ладонь,
Я хотел никудышно взять,
Но
Мне уже возвели надгробие
 
В том самом небе,
В том самом небе...