Руферы и зацеперы

Висит над каменною бездной,
Цепляясь пальцами за швеллер,
Торчащий из стены кирпичной
На сорок пятом этаже.
Ему ужасно интересно
Не просто жить, а на пределе,
Лететь на скорости приличной,
Не тормозя на вираже.
 
И на летящей электричке,
На крыше, под порывом ветра,
Рукой отжать контактный полоз,
Под искры подставляя грудь.
Себе оставив по привычке
На жизнь не больше сантиметра
Из темноты под скорый поезд
В прыжке отчаянном нырнуть.
 
Ему от жизни надо много.
Он юн, но взрослые не вправе
Его силком тащить за парту
Учить наскучивший урок.
И жизнь, подаренную Богом,
За разом раз упорно ставит
Он на одну и ту же карту,
Как проигравшийся игрок.
 
Они с судьбой играют в прятки,
Их поведение скандально.
Их, словно током, бьет от крови,
И с духом несовместна плоть.
Они противники порядка.
Они почти асоциальны,
И для общественного строя
Они – отрезанный ломоть.
 
Им сносит головы мостами,
Их ветер сбрасывает с крыши,
Их жизнь зачем-то затянулась,
Но им на это наплевать.
Они не станут стариками
И мемуары не напишут,
И про бессмысленную юность
Им нечем будет вспоминать.
 
На свете много есть профессий
Опасных, смелых, благородных,
Но ведь учиться и работать?
На это время убивать?
И он болтается над бездной,
Такой отчаянно свободный…
О, зритель, не забудь похлопать
И панихиду заказать.