"Киплинг на Кольском"

Лес и снег и все без меры,
Нога лыжню-тропу тропит
Сто шагов работы мера,
Сердце молотком стучит.
 
Небо, снег, кругом все бело.
Лыжи, снег, тропим весь век,
Солнце нынче низко село,
Снег глубок, замедлил бег.
 
Лес и снег, короче шаг,
Впереди крутой овраг…
Снять рюкзак, прилечь на миг,
Нет, вперед, никто не сник.
 
В сердце бьются новые походы,
Мысль уносит в горы и леса,
Прочь уйдут усталость и невзгоды,
Кольского останется краса.
10 февраля 1959 г.
 
* * *
 
Минуты жизни улучив,
К стихам вернуться захотелось,
Что б зазвучал любви мотив,
Чтобы в душе опять запелось.
 
Стихи мне новые нужны,
Ведь у меня их очень мало,
В них мысли новые важны,
Чтобы перо острее стало.
 
Стихи угрюмые, как ночь,
Писать, наверно, перестану,
Лишь те, чтобы себе помочь,
Забыть любви ушедшей рану.
 
Опять стучатся в дверь походы,
Тянь-Шань, Памир – вы впереди,
Пускай уйдут на это годы,
Зато невзгоды позади.
 
Не смог в любви найти я счастья,
Найду я счастье у костра,
Сквозь снег, туман, пургу, ненастье
Мне счастье принесет ГОРА.
Сентябрь 1959 г.