О рыцаре и розе

О рыцаре и розе
Он рыцарем был, и доспехи блистали
На нём из прочнейшей магической стали.
И взор его чист был и светел, и ясен,
Он был и лицом и душою прекрасен.
Типичный герой древних сказок и басен.
 
И был этот рыцарь смышлён и силён.
К тому же он храбростью был наделён,
Спешил, без сомненья, к попавшим в беду,
Сражался за правду он даже в аду.
Таких до сих пор все с надеждою ждут.
 
Она была розой в волшебном саду,
Прекраснейшей в мире, себе на беду.
Все розу желали сломать и сорвать,
Хотели её красотой обладать.
И хоть ненадолго своею назвать.
 
Но сад охраняет мифический лев,
Цветы стережёт он ревниво, как дев,
Он помнит все кустики, каждый цветок,
И даже травинкою не пренебрёг.
Он розу лелеял, он розу берёг.
 
И вот, как-то раз в тот мифический сад
Наш рыцарь проник через толщу оград.
И что же он видит - прекрасный цветок
Свой ангельский цвет устремил на восток.
Его аромат - словно жизни глоток.
 
На корточки доблестный рыцарь присев,
Бледнел и краснел, и вздыхал оробев.
Он пальцами нежно погладил бутон,
И тихо шепнул: "Ты не роза, а сон!"
Впервые он был так внезапно пленён.
 
И дрогнула роза, восторг ощутив,
К нему потянулась, о страхах забыв.
Тепло его пальцев и сладость речей,
Любовь пробудили нечаянно в ней.
И вспыхнула роза, и стала алей.
 
И рыцарь забыл, что он послан царицей,
Что розою этой мечтает разжиться.
Не нужно ни злато, ни чьи-то награды,
И славы и титулов тоже не надо.
Лишь только бы с розою быть ему рядом.
 
Бежал он стремительным вихрем из сада,
О, нет, для любви не помеха ограды.
Он нёс свою розу в просторном горшке,
Как будто бы, сердце сжимая в руке.
Ведь счастье пьянит, словно хмель в ветерке.
 
Их лев нагонял, был ужасен, и зол,
И рык его эхом дрожал среди дол.
Коня гнал наш рыцарь быстрей и быстрей,
Молясь о спасении розы своей,
О том, чтоб вовек не расстался он с ней.
 
Но конь спотыкается. Зверь их настиг,
И грозен и страшен чудовищный лик.
И роза прижалась к груди лепестками,
Сияя так ярко, как будто бы пламя.
А рыцарь объял свою розу руками.
 
И зверь, увидавши любовь, отступил,
Взгляд рыцаря искренний зверю был мил.
И рыцарь ту розу в свой замок забрал,
И лучшую клумбу для розы создал.
Он денно и ночно её охранял.
 
А розочка стала чуднее, нежнее,
Его окрыляя любовью своею.
Он доблестный рыцарь, она же - цветок,
Что нежные листья стремит на восток.
Но больше никто из них не одинок!