Сижу в мансарде над столицей...

* * *
( Записки филера, С.-Петербург, 1870 г.)
 
Сижу в мансарде над столицей
И заношу в доносный лист,
Что вновь со стриженой девицей
Лохматый слился нигилист.
 
В бинокль, качая головою,
Я вижу ход его утех.
Все то, что вытворяют двое,
Должно бы беспокоить всех.
 
И вовсе не курсистки формы –
Приманка для очей моих:
На все есть правила и нормы,
А эти двое топчут их.
 
Есть люди, что в интимной жизни
Привыкли видеть лишь игру –
Происходящее в Отчизне
Таким всегда не по нутру.
 
И тот, кому сегодня сладок
Партнера странный разворот,
На собственность и на порядок
Бесстрашно завтра посягнет.
 
И если кто привык на ложе
Вертеть подругу, как кубарь,
То не указ ему вельможи,
Сенат, Синод и Государь.
 
И можно предсказать заране:
Когда к ним с обыском придут,
То динамит у них в диване
И прокламации найдут.
 
И поведут в одном исподнем
Его, голубчика, в тюрьму,
И бабы именем Господним
Дадут копеечку ему.
 
И страшно зыкнет он: “Тираны,
Дрожите в логове своем!” –
И напрягутся как-то странно
Штаны исподние на нем.